Portionen ca. 16 Stück
Zubereitungszeit: 80 min
Backrohr: 210° Heißluft
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
500g Weizenmehl 700
10 g Salz
10 g Backmalz
20 g Butter
300 g Wasser
1 TL Kümmel (optional)
Stangerlsalz
Was du sonst noch brauchst:
1/2 Würfel frische Germ oder 1 Pkg Trockengerm
Zubereitung
1. Mehl, Backmalz, Salz, Wasser und Butter in einer Schüssel vermengen
und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
2. Zudecken und 40 min an einem warmen Ort gehen lassen
3. Den Teig durchkneten und in Stücke aufteilen (ca. 45 g) und daraus ca. 1 cm dicke
und 30 cm lange Rollen formen
4. Nun einen Kreis legen und die Enden ineinander verdrehen.
5. Die fertig geformten Brezen auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen
und mit groben Stangerlsalz, Kümmel oder Mehl bestreuen.
6. Das Backrohr auf 210° vorheizen - in dieser Zeit können die Brezerl noch einmal
gehen.
7. Bei 210° ca. 15 min mit Dampf backen.
Fastenbrezen sind eigentlich etwas typisch Lungauerisches. Doch auch unser Hofgreisslerei Bäcker Erich Necker aus Strobl pflegt diesen Brauch - im Seengebiet werden die Brezen "Bungi" genannt und es gibt sie ab Jänner bis zu Ostern. Selbstverständlich werden wir seine Spezialität auch ausprobieren - frisch schmecken sie einfach am Besten!!
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