Portionen ca. 25 Nudeln (je nach Größe)
Zubereitungszeit: 1h 45 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
Nudelteig:
400g Weizenmehl 480
200g Hartweizengrieß
20 g Öl
2 Kastners BioEier
1 TL Salz
ca. 250 ml Wasser
Füllung
500g Kartoffeln
250g Magertopfen
250g Sauerkas
3 Frühlingszwiebeln fein gehackt
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch (etwas fürs Garnieren zurückhalten)
Minze
ev. etwas Dinkelmehl zum Binden der Füllung
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter oder Grammeln
Zubereitung
Nudelteig
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen (nicht zu festen) Teig kneten
Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 min rasten lassen.
Füllung
Die Kartoffeln gar kochen und auskühlen lassen, anschließend durch eine Kartoffelpresse pressen
Zwiebeln und Kräuter klein hacken
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen - sollte er zu flüssig sein, mit Dinkelmehl binden.
Fertigstellung
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken
Mit einem EL oder am besten mit einem Eisportionierer die Fülle auf den Teig setzen
Den Teig anschließend darüberschlagen, rundherum festdrücken.
Nun mit einem runden Keksausstecher oder einem Weinglas die Nudeln ausstechen.
Wenn man es wie in Kärnten machen möchte - soll man den Rand "krendeln": dafür muss man den Rand der Kasnudeln mit dem Damen etwas hochziehen und überschlagen. Hochziehen und überschlagen.....immer wiederholen ....so entsteht der typische gekrendelte Rand.
Alternativ kann man den Rand auch nur mit einer Gabel zusammendrücken - das ergibt auch ein schönes Muster.
Die fertigen Nudeln nun in reichlich kochendem Salzwasser 10 min ziehen lassen - immer wieder umrühren (die Nudeln schwimmen an der Oberfläche, wenn sie fertig sind!)
Mit zerlassener Butter oder Grammeln servieren - oder in einer Pfanne mit Butter anbraten - und mit Salat servieren.
Tipp:
Statt normalen Mehl bzw. Grieß kann man auch Dinkelmehl, Vollkornmehl oder auch Dinkelgrieß verwenden.
Man kann den Teig auch mit 4 EL Tomatenmark oder Rote-Rüben-Saft bzw. 5 EL Spinat oder 2 EL Kürbiskernöl einfärben.
Für die Zubereitung der Fülle ist eigentlich alles erlaubt - hier kann man seine eigenen Nudelvariationen kreieren! Interessant schmeckt es auch süß zB. mit einer Obstfülle - einfach ausprobieren!
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