Portionen 6
Zubereitungszeit 1h 30 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
Basilikum auf Olivenöl
750 g Faschiertes
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (optional)
1 Bund Petersilie
500 g Tomatensauce
Gewürz: Die Sinnliche - Pastagewürz ev. nach Geschmack auch Die Feurige
Käse gerieben -
Menge nach Bedarf und Geschmack bei uns in der Familie brauchen wir ganz viel Käse (ca. 300g)
Was du sonst noch brauchst: Lasagneblätter
Für die Bèchamelsauce:
1 l Milch
50 g Butter
4 gehäufte EL Mehl
Salz, Pfeffer , Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden
Basilikum auf Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
Zwiebel darin anschwitzen
Faschiertes dazugeben und mitrösten.
Gehackte Petersilie und Gewürze, Salz und Pfeffer dazugeben
Tomatensugo dazurühren und eine halbe Stunde einkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Bechamelsauce zubereiten.
Butter in einem Topf schmelzen und
das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen.
Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren, damit keine Klumpen entstehen
Auf kleiner Flamme kochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. (Durch das Kochen verliert die Sauce den Mehlgeschmack)
Käse reiben
Das Rohr auf 180° vorheizen.
In einer gebutterten und feuerfesten Form etwas Bèchamelsauce verteilen und anschließend die Lasagneblatten drauflegen.
Die Nudelschicht mit Ragout bedecken, anschließend Bèchamelsauce verteilen und wer viel Käse mag, kann hier schon eine Schicht Käse darüberstreuen.
So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht soll die Bèchamelsauce sein - darauf dann ganz dick mit geriebenen Käse bestreuen.
Nun die Form mit Alufolie bedecken und im Rohr backen.
Nach 30 min die Alufolie entfernen und noch weitere 15 min die Lasagne goldbraun backen.
Lasagne geht bei uns immer, allerdings ist sie nicht so schnell gemacht, wie die klassischen Spaghetti - deshalb nehm ich mir oft bewusst vor, Lasagne zu machen.
Zwei Dinge, die für mich eine Lasagne ausmachen, ist auf jeden Fall, nicht mit der Bèchamelsauce zu sparen, die macht es einfach so saftig. Der Käse ist für meine Kinder auch eine wichtige Grundzutat - da darf ich auch nicht sparen - hier ist mir aber ein ganz neutraler Käse am liebsten. Zu gschmackige Käsesorten verändern ganz einfach den Geschmack - wobei ich grundsätzlich immer den Käse verwende, den ich grad zuhause hab (- so quasi eine Restlverwertung)....ein geriebener Jausenkäse, Mozarella ,ein kleines Stück Bergler,....
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